在我们的童年中,一都是那么完美,而阿列克赛却有那么一个悲惨的童年。
男孩阿列克赛的童年记忆从父亲去世时开始,他目睹了母亲和外婆的悲伤。他们搬家来到了外公家里,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,带给他许多温暖。可是,在阿列克赛身边的一些人和事,让他感到无能为力。伙伴茨冈因为两个舅舅的陷害死去,舅妈塔莉娅因为难产死去了……贫穷和争吵很快让这个家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,阿列克赛的童年也就结束了。多么令人感动的故事啊!打从我们一出生,我们注定不会贫穷,而阿列克赛呢?从他一出生,注定他的童年就是悲惨的。我们是永远却不会体会到这种感觉。当他翻开书的第一页,对于他来说,已经很幸福了,那么,我们还能对生活有什么不满呢!当我们对着父母发脾气时,你想过父母的感觉吗?当你生病时父母又有多着急?对于这20XX一切,阿列克赛的生活里不会再有了,这一切只能化为回忆。
《童年》这本书对我有很大的启示,以前的我对于生活总是抱怨,现在再也不敢了。