今年寒假期间,我读了一本高尔基写的《童年》,我感触很深。
书中的主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气暴躁,只有外祖母疼爱阿繆沙。外祖父不太喜欢阿繆沙,两个舅舅更是讨厌阿繆沙。在这样恶劣的环境下,阿繆沙却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙来描述自己的童年。我深深的体会到了当时那个年代俄罗斯的面目。高尔基的童年是多么悲惨呀!
想想我们现在,依然有着贫富之分,不平等的看待,也有一些贪污的官员。但我们孩子的童年却变得越来越幸福,都被父母宠着,要什么就有什么,对比高尔基的童年,我们现在的孩子比阿繆沙们幸福多了。
高尔基小时候父亲就过世了,经常受欺负,还经常被毒打,而我们现在也许都可以动手到长辈了,最好的例子就是我堂姐的儿子。由于是儿子,所以几家人都十分的疼爱阿繆沙,阿繆沙也变本加厉起来,一不满足就哭;
心情不好就打。有一次到阿繆沙家去,姐姐正抱着阿繆沙,阿繆沙突然就扇了姐姐一个嘴巴,我们都很惊讶,阿繆沙才四岁就会打人了。后来,我们才都知道阿繆沙身边的亲戚基本都被打了,包括我。
那个年代的俄罗斯虽然挺黑暗的,但我想也会出现孩子打父母的现象,但也就一两个罢了。
父母越是疼我们就更应该回报阿繆沙们,不让阿繆沙们对我们的期待落空。