初读“阿龙伯的遗嘱”这个题目,我不免有些疑惑。阿龙伯的遗
嘱?这份遗嘱写了些什么?遗嘱是写给谁的?阿龙伯是谁?他又是一个怎样的人……
在读完这个故事后,所有问题都迎刃而解了。
这个故事讲述了d市曾经的首富---阿龙伯的事。文章的开头便是“阿龙伯死了”。由于阿龙伯生前没有将遗嘱公开,所以他的遗嘱自然成了一个谜。但又由于有人看到他用纸包起了许多小块块,放在了一个箱子里,所以人们深信他给后代留下了价值不菲的遗产。但是阿龙伯的儿子---保财和保福修好坟墓后,他们打开箱子,却发现里面只有许多生了锈的铁块和一份完全出乎意料的遗嘱。原来,阿龙伯早就不是d市的首富了,他的晚年生活都是靠弟弟阿虎叔的救济去维持的。
兄弟俩读完遗嘱后的态度是我没有想到的,他们竟十分气愤!可怜的阿龙伯需要设计一个圈套才能让两个不孝子安排好自己的后事,实在可悲、可叹!这个结局是阿龙伯自己预料到的,但阿龙伯却把这种结果归咎为社会风气,而对自己的疏于管教居然毫无察觉!相对于社会,阿龙伯其实有更大的责任和榜样的作用。
阿龙伯的遗嘱给我们敲响了一记警钟:如果再这样下去,人们的心中将没有温暖和爱,只有金钱!