寒假里,我读了金麦田品格教育故事书《我不是讨厌鬼——尊重》,读后很受启发。
本书中的生活故事温暖、亲切、行文细腻,教会孩子“尊重就是理解他人”的道理。书中还设计了生活、学习的小贴士,每本书的后面还准备了小问题,让孩子们读后有所思、有所想、有所获。
全书讲述了这样一个故事:方耀是一个不尊重别人、凡事都不在乎的小孩。因为我行我素的态度,他经常引起同学及姐姐的不满和抱怨。但是方耀却一点也不认为自己哪里做错了。直到有一天,芳明阿姨的小孩小甫暂住方耀家,原本庆幸有个玩伴的方耀,却因为不满小甫的很多行为而生了一肚子气。这时,方耀才开始思考:原来不尊重别人、凡事都不在乎的态度会这么令人讨厌。经过这次事件之后,方耀终于明白尊重别人是多么重要的一件事!
读完这本书,我受益匪浅,是呀,尊重别人就是一种人生品格。并不是要你处处向人卑躬屈漆,而是要设身处地为他人着想,将心比心。若要他人尊重自己,就要自己先尊重他人,这样才能赢得他人的尊重。尊重需要体谅他人的感受,也需要智慧,就看自己能不能下定决心去做了。